Bando ERSAF, Così c’è più gusto!

Attività esperienziali alla ricerca dell’alimentazione più sostenibile

Le attività che AmbienteParco svolgerà nell’ambito di tale progetto si realizzeranno da maggio 2021 a novembre 2021 e coinvolgeranno cittadini scuole e agenzie educative.

Obiettivi generali del progetto sono:

- favorire il conoscere e il saper riconoscere i prodotti agroalimentari di qualità, ottenuti secondo disciplinari di produzione legati alla tradizione e cultura del territorio rurale e/o secondo metodologie rispettose dell’ambiente;

- promuovere la conoscenza e l’importanza dell’agricoltura attraverso la comprensione delle relazioni esistenti tra sistemi produttivi, consumi alimentari, conoscenza della stagionalità e biodiversità, sostenibilità e salvaguardia dell’ambiente;
- favorire il conoscere e il saper riconoscere i prodotti agroalimentari di qualità;
-  promuovere l’interdisciplinarietà dell’educazione alimentare, informando sugli aspetti storici, culturali, antropologici che possono coinvolgere tutta la comunità educativa.

Obiettivi specifici sono:
- consolidare l’apparato del percorso interattivo Alimenti.amo, che verrà ulteriormente promosso e ampliato, anche con la volontà di raggiungere target nuovi di utenza aprendo nuovi canali di interazione;

- dotare i più giovani di conoscenze e strumenti per saper riconoscere (e così privilegiare) prodotti di qualità, con un’attenzione specifica alle produzioni locali;

- favorire nei più giovani e nelle loro famiglie l’adozione di corretti comportamenti alimentari e nutrizionali (attraverso chiari punti guida: mangiare bene e in modo variato, non trascurare alcun nutriente, favorire il movimento e l’attività fisica).

EVENTI REALIZZATI e IN CORSO 

  • sabato 5 giugno: MANGIAMONDO, la salvaguardia del pianeta a prova di bimbo.
  • settimane dal 14 giugno al 18 giugno, dal 5 luglio al 9 luglio, dal 19 al 23 luglio: RESTATE AL PARCO, Summer Camp di AmbienteParco sul tema dell'alimentazione. Realizzazione di esperimenti sul riconoscimento delle sostanze nutritive (Amidi), sulla fermentazione, laboratori sulla stagionalità, sulla biodiversità e sullo spreco alimentare.
  • ogni giovedì presso AmbienteParco ha luogo "L’Alveare che dice Sì" che valorizza e promuove il mangiare sano a km0, genuino e di qualità.
  • settimana dal 20 al 24 settembre: percorso e esperimenti su Alimentiamo eseguiti ai ragazzi di Open.lab, doposcuola pomeridiano di AmbienteParco
  • sabato 25 settembre laboratorio su Alimentiamo. Realizzazione di esperimenti sul riconoscimento delle sostanze nutritive (Amidi), sulla fermentazione, laboratori sulla stagionalità, sulla biodiversità e sullo spreco alimentare.
  • sabato 23 ottobre a Gardone Val Trompia "Quantum festival" laboratorio su alimentiamo Alimentiamo. Realizzazione di esperimenti sul riconoscimento delle sostanze nutritive (Amidi), sulla fermentazione, laboratori sulla stagionalità, sulla biodiversità e sullo spreco alimentare.
  • domenica 28 novembre laboratorio su Alimentiamo. Realizzazione di esperimenti sul riconoscimento delle sostanze nutritive (Amidi), sulla fermentazione, laboratori sulla stagionalità, sulla biodiversità e sullo spreco alimentare.